包饺子

包饺子


 


今天,爷爷准备给我们包饺子。


一大早,尽管下着大雨,爷爷还是去市场买了芹菜和肉,还有一袋子面粉。


爷爷先把芹菜的叶子一片片全都掐掉,然后把芹菜的根用刀切去,用水洗净,最后把芹菜放在开水里泡了个透。等把芹菜切成碎末后,有关芹菜的活儿就算完成了。看来还真不简单呢。


接下来就是处理肉了。爷爷先把肉表面的一层油污用刀刮掉,并用开水洗烫干净;再把肉切成一片片的,剁成肉末。把芹菜、肉配上姜、蒜、黄酒,来回搅拌,香喷喷的饺子馅就大功告成了。


和面就显得容易多了。擀饺子皮是爷爷的拿手活儿。据说是爷爷当兵时在部队里练的本领。真奇怪,爷爷像变戏法一样,随着小面杖的转动,一张张圆圆薄薄的饺子皮就呈现在眼前。爷爷满头大汗,但依旧乐呵呵的。


真没想到,吃顿饺子还要费这么大的工夫,没有一点技艺还真不行呢!我知道,饺子里也包含着爷爷的一份爱啊!


                                指导老师:于红霞

《包饺子》有3个想法

发表评论